当前位置: 首页 >> 代表活动 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
市人大代表王为军:保护学生安全 责任重于泰山
发布日期:  2016-05-13
 

他是一名中学历史高级教师,也是一所中学校长,还是宿迁市人大代表。也许作了多年学校管理者的缘故,在他心中保护学生安全责任重于泰山。学生饮食、人身、交通安全一直是他关心的问题,他就是江苏省淮北中学校长王为军。

守住学生舌尖上的安全

中学生正处于青春发育期,饮食对中学生成长非常重要。王为军调研发现,学校部分走读学生,中午往往不回家吃饭,午饭就在校园的周边餐馆、流动快餐摊点解决。而这些就餐点存在卫生条件差、食材来源不明等问题,食品卫生安全没有保障,对学生饮食安全构成的极大威胁。由于这些餐馆流动性大、涉及面广,政府有关部门和学校对他们采取了相关措施,但收效不是很明显。王为军在问卷调查、多方走访、实地调研的基础上,在市四届人大五次会议上提出了《关于进一步加强我市校园周边流动摊点管理的建议》议案,得到了相关部门的高度重视。王为军认为守住学生舌尖上的安全要做到源头管控、过程监控、自我防控“三控结合”。源头管控就是政府组织相关部门对学校周边餐饮摊点进行专项整治,彻底查、查彻底、坚决取缔违法经营的流动饮食摊点,有关部门可考虑建立一些流动快餐疏导点,对流动摊点进行集中管理。过程监控就是政府有关部门和学校开展日常性监督检查,在学生上学、放学时间段,提前安排专门人员在摊点经常出现的地点(校门口)进行管理,做到早发现、早制止,发现一起查处一起,决不能听之任之。自我防控就是学校加大宣传力度,组织开展形式多样、生动活泼的食品安全知识宣传教育,培养学生的食品安全意识,提高学生的自我防护能力,引导学生形成科学合理、营养安全的饮食习惯。 

守住学生人身安全

校园安全事故备受社会关注。校园意外事故一旦发生,如何稳妥处理问题,把事情处理引导正确的途径,需要一个强有力组织来破解难题,王为军想到了成立校园意外伤害事故调解处理委员会,通过成立委员会商议校园意外伤害事故预防与处理办法、积极协调善后工作,不再让受伤者流血又流泪。王为军通过开展问卷调查、召开家长座谈会等方式,征询各方意见后正式向宿迁市人大提交了《关于成立校园意外伤害事故调解处理委员会的建议》,引起了市政府的高度重视。

守住学生交通安全

作为一名教育工作者,他深知学校学生构成“半城半乡”即一半学生来自城市,一半的学生来自农村。王为军认为加强城市和乡村道路建设,是学生上学放学“脚下安全”重要保障。

近年来,王为军针对城乡村道路建设,先后提出《关于加强全市农村道路交通安全管理工作的议案》、《关于规范我市小区停车管理的建议》、《关于实施泗洪县四河乡双五路提档升级建设工程的议案》等议案。这些议案有力促进了当地城乡道路建设。

每个人的生命只有一次,关注安全,就是珍爱生命!王为军把保护好学生安全当作是一切教育教学工作的根本。作为一名教育工作管理者,一名人大代表,保护好每一个学生,让可爱的学生安全快乐地度过每一天!他在履职尽责着……


(张仁武)


     
打印本页 关闭本页