当前位置: 首页 >> 履职能力建设 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
宿迁出台十条办法 强化代表履职考核
发布日期:  2018-05-04
 

2018426,宿迁市五届人大常委会第九次会议审议通过了《宿迁市人民代表大会代表履职考核办法》。

考核办法共有10条,主要内容是:第一条阐述了制定考核办法的指导思想和主要法律依据,第二条至第五条规定了代表履职考核工作的组织领导、方式方法、主要内容,第六条至第七条针对代表履职考核的相关方面设置了加分事项和扣分事项,第八条至第十条明确了考核结果运用和办法的施行时间。

考核办法指出,10条办法的指导思想是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、党的十九大精神,加强代表队伍建设,规范代表履职管理,充分发挥代表主体作用。同时,也是坚持人民主体地位和加强两个机关建设的内在要求,对于增强代表履职意识,提高代表自我约束能力,夯实代表工作基础,推动宿迁经济社会高质量发展和民主政治建设,具有十分重要的意义。

据了解,10条办法从开始动议、研究部署、着手起草、征求意见、修改完善到提请主任会议、常委会会议审议通过,常委会党组主要领导始终高度关注,多次提出指导性意见和要求,常委会分管领导带领人代联工委自始至终专题学习研究,抓好工作落实。考核办法起草工作始终坚持政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持实现代表履职与新时代高质量发展思想同心、工作同向、行动同步的统一,着力体现代表履职的法定权利和义务的统一。同时,考核办法起草过程中也得到了本地各级人大常委会、人大代表和社会各界的大力支持。

10条办法亮点多多,尤其值得关注的是,在全面从严治党的新形势新情况新任务下,代表履职采取了百分制量化方式进行考核,将代表在本级人民代表大会会议期间的工作情况和闭会期间的活动情况,细化到每次会议、每句发言、每项活动、每条建议等方面,进行量化打分,内涵延伸到了严守政治纪律和政治规矩,既体现了代表履职创新、与时俱进,也是落实全面从严治党的内在要求。

毋庸讳言,10条办法是宿迁市五届人大常委会寄予新时代宿迁市人大代表履职的新期望和新使命,是赋予新时代宿迁市人大代表履职的新担当和新要求,开启了新时代宿迁市人大代表履职的新征程。

     
打印本页 关闭本页