当前位置: 首页 >> 履职能力建设 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
乘风好去,长空万里——中共宿迁市委高度重视人大工作纪实
发布日期:  2019-09-20
 

就宿迁深化教育改革工作开展专题询问,对气象现代化建设、农民集中居住区增收工作开展专题视察,推动预算审查监督重点向支出预算和政策拓展,对突出环境问题开展专项监督检查,起草制定《宿迁市文明行为促进条例》《宿迁市扬尘污染防治条例》……宿迁市人大常委会2019年工作要点紧扣全市经济社会发展大局和人民群众关注的热点问题,亮点纷呈。 

新时代呼唤新担当。人大工作与时俱进不断开创新局面,与市委对人大工作的重视与支持是分不开的。去年4月26日,到任宿迁市委书记第一周,张爱军就主动到人大调研,出席人大工作会议,要求市人大常委会积极履职作为,贡献更多“人大力量”。

市委对人大工作的重视,最直观地体现为市委常委会议经常听取和研究人大常委会工作情况。

“市委高度重视人大工作,不仅经常听取研究人大工作,还支持人大创新评议、专题询问等方式,更好履行监督职责等,真正将人大工作纳入党委总体工作布局,为市人大及其常委会依法履职提供了坚强保障。”市人大常委会党组书记、常务副主任叶辉说。

适应新形势新要求,积极创新方式方法,充分发挥人大监督职能,更好服务大局、改善民生。去年10月底,市五届人大常委会召开第十二次会议,创新对招商引资工作进行专项评议。宿迁经济技术开发区4个功能区和市商务局8个部门按照工作评议的内容,深入查找招商引资工作推进工作中,特别是招商政策落实情况、招商任务完成情况等方面存在的问题和不足,全面深刻地自查自纠,实事求是地汇报了一年来招商引资工作情况;6个招商引资工作评议组组长通报了评议意见,意见坚持问题导向、“认真、顶真、当真” 的原则, 40%讲成绩,60%直指问题,评议形式及成效得到市委的充分肯定。

“人大常委会要运用跟踪督办机制,紧盯整改落实成效,做到问题不整改不放过、措施不落实不放过、制度不健全不放过。年底前,要进行‘回头看’,专题听取被评议单位整改落实情况报告,对整改不力、效果差的单位和部门,可适时采用质询、特定问题调查等刚性监督手段,推动问题整改,坚决做到整改不到位、评议不收场。”张爱军参加评议会,并提出明确要求

百年大计,教育为本。今年626日,市五届人大常委会召开第17次会议,听取和审议了市政府关于全市深化教育改革工作情况的报告,并进行专题询问。张爱军全程参加询问会。

一个非常好的活动,初步达到了我们对这项工作的一些要求,也希望我们以这样的形式为开端,今后人大常委会的相关活动,每次选择一个人民群众普遍关心的一些问题来进行问询,共同来为我们政府工作进行把脉,在这个基础上,也共同为市委、市政府出谋划策,更好地推进我们全市的高质量发展,贡献力量。”张爱军如是评价此次专题询问。

张爱军现场要求,今后每一次专题询问都要精心准备、认真选择,达到效果,也动员各县区人大常委会参照市人大常委会做法,围绕着人民群众关心的热点、难点问题开展类似监督活动,为党委、政府建言献策,压实有关部门工作责任,实干担当,真正服务群众解难题,彰显履职为民的深厚情怀

近年来,市人大常委会坚持在推动高质量发展中加快立法步伐在保障和改善民生中体现立法为民。据悉,为厚植发展生态优势,市人大常委会研究制定了《宿迁市城市绿地保护条例》;为打赢碧水保卫战,研究制定了《宿迁市古黄河马陵河西民便河水环境保护条例》,并扎实开展水污染防治法执法检查;针对物业管理中存在乱象,研究制定了《宿迁市住宅物业管理条例》等。当前,起草制定《宿迁市文明行为促进条例》《宿迁市扬尘污染防治条例》等。

监督和立法水平的持续提升为宿迁转型发展绿色发展创新发展提供了坚实的法制保障

每年选取一部分事关发展大局和群众关注的建议进行重点督办,是近来年市人大常委会推动代表建议落实的一项重要举措8月15日,宿迁市委书记、市人大常委会主任张爱军亲自挂帅,通过实地调研和集中座谈相结合的方式督办市人大代表赵赛花提出的《关于进一步强化精准扶贫举措,率先完成脱贫攻坚任务的建议》,市政府相关领导及各承办单位主要负责人全员参与,向人大代表汇报建议办理情况,当面听取代表的意见建议。这也是宿迁市人大常委会开展重点督办工作以来,督办规格最高的一次,同时也开启了宿迁以“顶格”标准督办代表建议的先河。

加强自身建设是人大常委会不断提高依法履职能力和水平的重要保障。近两年来,在市委的正确领导和支持下,市人大常委会始终保持认真的态度、顶真的精神、当真的作风,不断加强思想政治建设、创新能力建设和机关作风建设,在机构改革、干部配备以及提拔交流尤其是人大代表履职能力建设等方面取得新突破。

不忘初心,方得始终。当前,市人大常委会正在市委领导下,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,对照省委“九个有没有”“江苏发展三问”和市委“三个怎么办”,聚焦思想领航,确保理论学习有收获;聚焦信仰信念,确保思想政治受洗礼;聚焦作用发挥,确保干事创业敢担当;聚焦党性民心,确保为民服务解难题;聚焦作风养成,确保清正廉洁作表率,充分发挥人民代表大会制度优势,为全面建成小康社会贡献更多人大力量。


     
打印本页 关闭本页