当前位置: 首页 >> 人大新闻 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
挂图攻坚 精准帮扶
发布日期:  2019-09-26
 

金秋结硕果,喜悦沁心田。在国庆节和重阳节即将到来之际,924日至25日,市人大机关帮扶人员走访慰问了洋河新区罗庄村中的高龄老人、残疾人和贫困群众

九月的罗庄,玉米金黄,稻穗飘香,农田里比以往多了些年轻人,但村中有很多留守老人,子女长期在外务工,即使农忙也很少回来。帮扶人员走进杨桂宝、胡修早、胡业翠、胡月侠、胡继波等老人家中,一起唠唠家常,并为老人们送上重阳节慰问品,提前祝福老人们节日快乐!

帮扶人员首先来到杨桂宝老人家中,看望慰问这位已年过八旬的老人,并为他送上被子,叮嘱他要注意秋季保暖,照顾好身体。“老人家好!国庆节重阳节快到了,我来看看您,叶阿姨身体不好,孩子不在身边,里外都您一个人,辛苦您了,102日是您的生日,提前祝您生日快乐!”“谢谢!中秋节你刚来过,给了慰问金,这才十几天又来看望我,又带东西来,实在不好意思!”就这样你一句我一句,帮扶人员与老人唠起了家常。

 

在胡修早老人家中,帮扶人员同老人亲切交谈,询问老人身体状况、家庭经济来源及生活中的困难。临别时,老人高兴地说“现在都快中午12点了,我的生活条件比以前好多了,今天就在这吃牛肉大白菜”“大爷现在政策非常好,尊老金高,低收入家庭各方面补助也很多,您就好好保养身体,不打扰您了,下回再来看您。”在慰问过程中,帮扶人员一句句温暖的问候,一声声细心的嘱咐,让受访对象倍感温暖

在村部,帮扶人员还就新一轮拆迁、公共厕所修建、挖掘机购买等事宜与村干部进行了会商研究。

本次走访,帮扶人员按照《市人大机关帮扶罗庄脱贫攻坚图》挂图作战,力求精准。该图是在以往多次走访基础上,帮扶人员以手绘的形式、以小组为单位绘制帮扶对象居住分布图和拆迁人员去向表,图中标明每位帮扶对象的住处和拆迁后居住地。目前市人大机关在罗庄帮扶对象共有50户,其中拆迁21户,没拆迁主要集中罗庄村周庄组。本着一张图纸绘到底的态度,下一步帮扶人员还将进一步细化帮扶地图的内容,将在图中标明帮扶对象家中人口、土地亩数、收入等信息,力求做到深“图”远算。此图还将添加村集体经济土地和公共空间治理增加的土地位置,巩固公共空间治理成果,加快治理增加的土地流转,以进一步增加集体经济收入。

市人大常委领导非常重视罗庄村脱贫攻坚工作,先后派两位驻村第一书记到村帮扶。近年来,市人大机关帮助罗庄村筹集及协调各类帮扶资金累计达200余万元。2018年底,罗庄村村集体经济年收入达到25.2万元,2019年有望突破40万元,结对帮扶的50户,在2018年第四季度低收入户收入核算中,人均年收入均超过6000元。

     
打印本页 关闭本页