当前位置: 首页 >> 人大新闻 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
上门查验力促代表建议办理落实
发布日期:  2019-10-01
 

为进一步提升代表建议办理质效,切实解决建议落实不到位、代表“被满意”的问题,92930日,市人大常委会人代联工委主任苗娟带领部分市人大代表,赴重点承办单位开展上门查验工作。

 

 

查验工作组先后赴市教育局、卫健委、自然资源局、民政局、农业农村局、交通运输局、城管局、住建局等8家重点承办单位上门查验代表建议办理情况。一是查验是否健全关于市人大代表建议办理的工作制度,认真落实“一把手”责任制,明确分管领导及具体责任人;二是查验是否按规定的时间节点答复代表并完成网上答复工作,同时履行抄送备案程序;三是查验是否规范使用市人大代表建议答复格式,答复文件规范标准,有领导签批、有单位盖章,答复内容真实、具体、有针对性,对代表提出的建议或问题逐一回应;四是查验是否在办理答复过程中充分征求了代表的意见建议,做到办前、办中、办后“三沟通”,且尽可能通过“走下去、请上来”的方式加强与代表面商。特别是对因条件不具备暂时不能解决的“C”类建议进行详实充分的解释说明,征得代表理解;五是查验是否建立市人大代表建议办理工作台账,资料齐全,特别是对本年度未完成的“B”类建议进行登记备案,待最终完成后再次答复代表并销号处理;六是查验是否对已解决或采纳的“A”类建议落实到位,注重实效,成果可见。

查验工作组通过查阅办理工作台账、听取办理情况汇报、现场问询、实地视察等多种方式详细了解代表建议办理落实情况,提出改进意见,推动建议办理再深化再落实。后续还将通过电话、调查问卷及个别走访等形式集中回访代表,确保建议真落实、代表真满意,让凝聚民意的代表建议落地见效、开花结果。

     
打印本页 关闭本页