当前位置: 首页 >> 宿城区 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
宿城区召开乡镇(街道)人大工作交流会
发布日期:  2019-08-30
 

8月29日下午,宿城区召开乡镇(街道)人大工作交流会,深入贯彻落实区委五届八次全会精神,总结交流全区乡镇(街道)人大上半年工作开展情况,安排部署下一步工作计划宿城区人大常委会主任、党组书记赵赛花出席会议并讲话。


与会人员先后实地观摩了王官集镇及项里、河滨、古城、支口街道5家乡镇街道人大特色亮点工作。在会上,区人大常委会党组成员、办公室主任郇伟首先传达学习了全市人大理论研讨会议精神,随后陈集镇罗圩乡、王官集镇、项里街道、支口街道5家乡镇街道人大分别围绕各自特色亮点工作和有关经验做法进行了现场交流,其他乡镇街道人大以书面形式进行了交流。


赵赛花指出,今年以来,在各乡镇党委、街道党工委的坚强领导下,乡镇人大、街道人大工委紧紧围绕区委区政府中心工作,结合本地实际,依法履行各项法定职权,积极探索实践,规定动作有成效,创新工作有特色,服务大局更加有力,代表履职灵活高效,创新实践亮点纷呈,全区基层人大工作取得了积极成效

赵赛花强调,全区人大要紧紧围绕区委五届八次会议决策部署和经济社会发展大局,以高质量监督助推高质量发展。要聚焦优化经济质态,助推经济发展高质量;聚焦城乡融合发展,助推城乡建设高质量;聚焦生态环境整治,助推生态环境高质量;聚焦幸福指数提升,助推人民生活高质量。要突出提质增效,进一步健全完善民生实事项目代表票决机制、“四联四助”主题活动机制,建立健全“代表+”活动机制等,激发代表主体作用得到更大发挥。

赵赛花强调,要坚持与时俱进,加快推进人大工作创新实践。要建立健全国有资产监督机制,健全完善预算审查监督机制、乡镇年度环境报告机制、对“一府两院”及乡镇街道人大考评机制等,形成鼓励创新、善于创新的浓厚氛围,为健全完善基层民主政治提供更多的宿城经验要强化责任担当全力推动新时期人大工作高质量发展。要提高政治站位,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,作为首要的政治任务,作为贯穿人大工作的主线,切实在学懂弄通做实上下功夫,提高运用党的创新理论指导实践、破解难题、推动工作的能力;要加强理论武装,加强调查研究,加强规范化建设,不断提高依法履职能力;要强化担当意识,坚持以人民为中心的发展理念,坚持求真务实的工作作风,以实际行动树立忠诚、干净、担当的人大形象。

区人大常委会副主任王克浪、秦永辉,区人大各委办主任、副主任,各乡镇(街道)人大(工委)负责人及人大办工作人员参加会议。

(宿城人大办  杨林)


     
打印本页 关闭本页