当前位置: 首页 >> 宿城区 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
宿城区人大视察乡村振兴特色田园乡村建设情况
发布日期:  2019-09-05
 

95日上午,区人大常委会副主任李先武,带领部分人大常委会委员和区人大代表,对我区乡村振兴特色田园乡村建设情况进行专题视察。区政府副区长陈琼区住建局局长刘萍及相关分管负责同志参加了视察

视察组一行实地观摩了罗圩乡罗庄村、耿车镇刘圩村等一些具有代表性的特色田园乡村示范点,听取了区住建局刘萍局长所作的工作报告,陈琼副区长作了补充讲话。参加视察的代表根据观摩情况和工作汇报,结合自身体会和思考,进行了交流发言,提出了针对性意见和建议。

李先武在座谈交流中指出,近年来,区政府和住建局能够深入贯彻实施乡村振兴战略,立足自身实际,推动特色田园乡村建设试点,建设了一批美丽、宜居、活力乡村,展现了宿城“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”的特色田园乡村形象。李先武强调,一是科学规划设计,统筹协调推进。特色田园乡村建设是综合性、系统性工程,要做好顶层设计、规划先行、重点推动,高水平编制村庄规划,实现生态、宜居、服务和农业产业发展的全面融合。二强化示范引领,突显地域特色。要注重村落风貌提升,探索符合自身村居的“建筑特色”;注重村庄环境提升,持续开展农村环境综合整治,打造“田园特色”;注重乡土文脉提升,紧密结合本地本土人文历史文化元素,打造“文化特色”。三深化产业支撑,促进持续发展。要给予镇村充分自主权,突出以农为本,不能大包大揽,做强高效农业,加快乡村休闲度假、农业观光旅游等服务业发展,以特色吸引市民下乡消费,带动集体经济和农民收入的双增长。四注重长效治理,增强乡村活力。要完善村民自治制度,让农民参与决策、管理和监督,引导村民主动投身到特色田园乡村建设的项目实施、维护和长效管理中来要涵养文明乡风,健全乡村治理体系,促进乡村社会全面进步。

     
打印本页 关闭本页