当前位置: 首页 >> 沭阳县 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
恪守代表职责  展现律师风采 
记宿迁市人大代表、江苏天帆律师事务所主任赵金斗
发布日期:  2018-12-21
 

赵金斗,男,19738月出生,汉族,法学本科学历,1998年从事律师职业,江苏天帆律师事务所主任。曾先后获得2001年第一届宿迁律师辩论赛优秀辩手 2008年度宿迁市先进法律工作者2010年第三届宿迁律师辩论赛团体第一名,2007年度、2011年度、2017年度宿迁市优秀律师等荣誉称号。现任沭阳县人民政府法律顾问、沭阳县党外知识分子联谊会副会长、宿迁仲裁委员会仲裁员、江苏省律师协会公司法委员会委员、宿迁市第五届人大代表。

了解社情民意   反映群众诉求

作为一名人大代表,赵金斗深入了解社情民意,积极代表群众发声。2017年人代会上,针对学生在校时间太长和老师有偿家教问题,提出《关于进一步解决义务教育及高中阶段若干问题的建议》,宿迁市教育局予以积极回应,专门发文严明要求并集中整治;针对沭阳到周边县市的国省道只存在宿沭一级路收费站,提出《关于撤销宿沭一级公路收费站的建议》,得到宿迁市交通局重视,201771日起对宿沭324省道收费站停止小车收费。

2018年人代会上,针对城区停车难、或多或少存在以罚代管,以及停车位内不合理的车头朝向要求,提出《关于解决城区公共区域停车难的建议》,宿迁市交警支队非常重视,提出解决方案;针对200万沭阳人民对高铁的期盼,结合投融资改革有利时机,提出《关于合理设置站点,充分利用社会资本,加快推进沭阳高铁建设的议案》,宿迁市交通运输局予以重视,予以积极回应;结合工作中了解到律师存在取证难的问题,而取证难不利于保障权利人诉讼权利,特别是不利于解决执行难等问题,提出《关于制订保障律师调查取证权利规定的建议》,宿迁市法院、市检察院及其他相关部门进行专门研究,给予积极答复,产生了非常良好的效果。

除了主提案外,赵金斗还积极参与其他代表提案工作,特别关注实体企业发展方面提案,支持对实体企业减负,促进企业发展,创造更优营商环境。

 

利用本职专长   参与地方立法

作为一名律师,赵金斗发挥专业特长,积极参与地方立法工作。参加《宿迁市五届人大常委会 2017-2021年立法规划》《宿迁市人民政府规章制定程序暂行规定(草案)》研讨,对制定政府规章涉及到的上位法依据、程序要求、权限范围等提出建议和意见。组织天帆律所全所律师对《宿迁市户外广告和店招标牌设置管理条例》《宿迁市住宅物业管理条例》《宿迁市旅游促进条例》等草案进行论证,提出书面意见。其中罚款数额应在《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》规定幅度内合理确定行政许可事项范围根据上位法规定权限确定等建议均被采纳。

参加视察评议  推进法治建设

赵金斗积极参加市县人大安排的各项视察、评议等活动。多次参加千名代表听百案活动,积极评议。如旁听市法院审理的被告人陈川等人抢劫故意杀人案件庭审,评议时对公诉人、合议庭以及辩护律师在各环节表现一一点评后给予高度评价,并对恶性案件发生原因进行分析,对统一打击力度发表意见。多次参加视察法院执行工作,深入分析执行难成因,对改进执行进度信息公开、扩大权利人参与执行、避免选择性执行等方面提出意见和建议。

赵金斗多次参加未成年检察和保护工作视察调研,对家庭、学校、各部门如何尊重未成年人、保护其权利,如何构筑未成年人保护网以及与不良现象甚至黑恶力量的隔离墙提出意见和建议。

担任政府顾问  当好参谋助手

赵金斗长期担任沭阳县政府及部分重要部门法律顾问,经常参与重大经济法律事项论证,并通过大量个案维护国有资产安全。

2012年办理宿迁长江热电有限公司破产案件期间,在破产分配前将5000余万元资金付给国资公司,及时实现其别除权,得到县委县政府和县法院的肯定。

2013-2016年,代理沭阳县政府,针对沭阳恒通水务公司就同一资产收购案分别提起两次诉讼和一次仲裁所主张的诉求,提出证据和意见,经最高法院判决和中国国际经济贸易仲裁委员会裁决,沭阳县政府均获胜诉。沭阳恒通水务公司为其违法诉求付出较大代价,仅承担的诉讼仲裁费用就高达447万元。 

发挥专业特长  助力经济发展

赵金斗及天帆律师事务所主要业务为商事诉讼和企业顾问,采取团队服务模式。曾办理大量重大复杂合同类、公司类诉讼案件。担任沭阳百盟物流、花木城、电商产业园、福庆木业等上百家企业常年法律顾问。制订《天帆法律顾问服务规程》,根据每家企业特点,由公司法、合同法、劳动法等方面专业律师组成顾问团队,对企业股权架构、销售采购、劳动用工等方面提供全方位服务。以无讼为目标,做好企业法律风险防控,助力经济发展。企业法律顾问工作得到社会各界广泛肯定,曾应邀到江苏淮安、山东莒县,以及全省县域律所主任培训班上分享经验做法。

关心弱势群体  促进社会和谐

赵金斗从事律师职业20年,恪守律师职业道德和执业纪律,保持零投诉。曾办理大量法律援助和社会公益案件。

2015年,某烂尾项目的数十户权利人长期维权无果引发激烈上访。获悉情况后,赵金斗免费代理该数十户权利人起诉另一责任企业并胜诉。

201710十九大前夕,某破产房企300余户购房业主因交房时未完成验收、多年不能取得房产证,造成孩子上学等方面困难,向沭阳县委县政府信访。赵金斗获悉情况后,立即向县领导报告,并在县长办公会上针对缺少办证资料和经费等问题提出解决方案,通过质量鉴定解决验收难题,通过县财政暂借资金解决破产管理人经费缺乏问题,待破产财产拍卖后优先偿还借款解决国有资金安全问题。该方案得到县委县政府、县法院以及近百位破产债权人的肯定与支持,办证工作有序推进。

赵金斗通过大量案例,在维护弱势群体利益、化解社会不稳定因素同时,让人民群众感受到党和政府对弱势群众的关怀、法院和律师对公平正义的维护,促进社会和谐,赢得社会各界的广泛好评。(沭阳人大  胡飞) 

 

 

 


     
打印本页 关闭本页