当前位置: 首页 >> 沭阳县 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
沭阳汤涧镇:75名人大代表积极参与公共空间治理工作
发布日期:  2019-07-09
 

近日,沭阳县汤涧镇三黄村一块有争议的废旧砖瓦厂留下的80余亩鱼塘水面,通过镇村公共空间治理被三黄村委会依照公共空间治理的有关规定收归村委会所有,并进入县交易平台,通过公开招投标的方式以每年7.8万元的价格承包给了本地老板,让废旧鱼塘及水面实现了效益最大化。江波、杨同高、武宜中、黄育平、黄玉广等5名镇人大代表全程参与了此项公共空间治理工作,并义务担任全村公共空间治理方面的监督员。同样,汤涧镇汤南村境内的汤严路南侧的501棵杨树,在公共空间治理中,也依法依规收归汤南村委会所有,通过县交易平台以11万元价格公开出售,此项收入通过全村党员群众代表会议一致通过用于全村范围内的汤严路两侧安装路灯,增加了村集体收入,又实现了道路的亮化。县人大代表沈玉军镇人大代表刘加明、吴中积极参与并保证了公共空间治理工作的公开、公正、公平。

据该镇公共空间治理工作人员介绍,从5月初的公共空间治理工作开展以来,全镇从农村道路沟边渠边河边水体公共空间治理村居集体资产资源公共空间治理、镇区集中居住区及工业集中区公共空间治理,全镇人大代表都积极参与,并充分发挥人大代表的示范引领作用,带头做好公共空间治理工作。范场村柴米河堆上有90余亩土地长期被部分村民耕种植树,公共空间治理工作一开始,别群众有久占成产的想法,不愿意退还给村集体,镇人大代表周成芳和朱新亚主动深入到农户家中做工作,说明了公共空间治理的重要性和必要性,同时给大家讲清了公共空间治理的共建共治共享好处,让农民们明白公共空间治理的重要意义,消除了长期占用的公共资源就是自己的不正确观点,只用3天时间,全村90余亩土地就无条件退归村委会所有。村支部书记赵以加说:“这次公共空间治理,这么快就收回100多亩土地,两位人大代表吃了不少苦。”

县镇人大代表、汤涧镇人大主席沈玉军在全镇公共空间治理大会上要求:“全镇各级人大代表要充分利用人大代表来自基层,贴近选民的优势开展面对面服务,公共空间治理对于农民群众来说是一个新鲜课题,老百姓一时转不过弯来,心中有着久占成产的陈规陋习,让部分群众长期占着的东西退还给公家一时想不通。除了镇村干部细致工作外,更需要我们贴近农民的人大代表做一些解释劝说工作。”本镇马屯村郑庄组有20多亩拾边田,长期被几户农民占用耕种,镇村干部上门做工作,群众有点抵触情绪,镇人大代表唐善军、吴建勇在晚饭后,以串门纳凉的时机谈起了公共空间治理工作,个别农民情绪激动站起来说:“公家的土地已经被我们种了十几年就应该是我们私有的。”唐善军、吴建勇两位人大代表劝大家冷静下来不要抬杠,等大家都气消了,他们两位人大代表就心平气和的说:“公家的土地被你们几家种了十几年了,别的农民该怎么说,难道就该是你们几户种植吗?”旁边没有种植的农民也站起来说:“是啊,这样太不公平了。”待几户人不吱声时,两位人大代表阐明了公共空间治理方面的相关政策,这几户农民当即就表示退出多种的土地。

    据不完全统计,全镇从5月初开展公共空间治理以来,现已收回土地800余亩,集体鱼塘、集体树木、废旧学校、废旧村部等资产资源150余处,清理公共道路两侧违章建筑38处,清理沟边、塘边、渠边、河边违法建筑物26处。全镇75名人大代表全员参与并全程监督,顺利推进了全镇公共空间治理工作,保障了公共空间治理工作的公开、公正、公平。

                沭阳县汤涧镇人民政府

                            邹成波、周亚

     
打印本页 关闭本页