当前位置: 首页 >> 沭阳县 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
汤涧:75名人大代表奋战防汛抢险第一线
发布日期:  2019-08-20
 

8月10日起,今年第9号超强台风“利奇马”进入江苏境内开始,沭阳县汤涧镇党委政府就组织全镇干群积极迎战台风,宿迁市人大代表沭阳县汤涧镇党委书记徐旭,镇人大代表镇长彭挺,沭阳县人大代表镇人大主席沈玉军立即召开全镇镇村干部大会,要求全镇干群立即投入防预台风的紧急行动,镇人大主席团也积极围绕强台风“利奇马”的防预工作,号召全镇各级人大代表要充分发挥人大代表的先锋模范作用,争取一切必要措施,全力投入到迎战台风的行动中。10日夜间的特大暴雨,全镇田农作物受淹,部分玉米地积水严重,还有个别农民家中房屋进水。针对严重灾情,宿迁市人大代表镇党委书记徐旭连夜组织干群开展抗灾自救,镇人大代表镇长彭挺在夜间12点就到各村组开展巡查,当巡查到汤南村姜庄组姜亚奎等3户农民家中有积水,当即就组织村组干部用水泵抽清积水,凌晨5点3户农民家中的积水已全部抽排入沟渠,镇人大代表刘加明吴中奇始终没有离开现场。早上6点刘加明组织人力到田间开挖沟渠排水,到8月11日9点,全镇已出动2000民力开展开挖降渍工作,其中75名人大代表始终坚守在暴雨之中,和全镇人民一抗击暴风骤雨。到8月11日中午,超强台风“利奇马”离开宿迁,直奔山东而去,但由于受强台风的影响,骆马湖、新沂河持续行洪,新沂河行洪量超过1974年以来的最大泄洪量,达到7300立方米/秒。面对严峻的防汛形势,汤涧镇党委政府人大发扬连续作战的精神,立即组织全镇3000民力,奋战在抗洪防汛的新沂河南大堤,全镇紧急搭建22个防汛指挥帐篷,镇里成立了防汛抢险指挥部,由镇党委书记、镇长分别任政委和总指挥,镇人大主席任第一副指挥,全力调配全镇防汛抢险人员。镇人大主席团也根据全镇人大代表的所属选区和地理位置,把全镇75名人大代表划分到各个防汛小组,并担任各个防汛小组的巡查员,同时积极配合镇纪委督查办开展全天候督查。镇人大代表双村支部书记章其建,连续四天三夜坚守在沂河大堤,寸步不离防汛地段,他把全村范围内的6名人大代表按村小组划分到防汛点,并担任防汛组长,保证每个小时沿责任范围内的大堤巡查一次,确保大堤安全。县人大代表两柴村支部书记严宜新把选区内的6名人大代表安排到比较复杂的防汛地点,不离坚守防汛地段,一日三餐全部在沂河大堤上。镇人大代表大李村农民李玉正巧是8月14日过60岁生日,家中亲人为他准备了丰盛的生日宴席,电话通知他回家过生日,他婉言谢绝了回家过生日的宴请,体现了人大代表的敢于担当敢于吃苦的先锋模范作用。

据统计,在这次抗击台风和防汛抢险工作中,全镇75名人大代表都发挥了人民选我当代表我当代表为人民的先锋模范作用,用全镇广大群众的话说:“人大代表关键时刻总是走在前列,不愧是人民选出来的人大代表

 

                      沭阳县汤涧镇政府

邹成波 周亚


     
打印本页 关闭本页