当前位置: 首页 >> 沭阳县 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
奋战“疫”线28个昼夜的人大代表:杨同高
发布日期:  2020-02-27
 

 

这是一场没有硝烟的战争,他选择“我先上”!

这是一场担当作为的大考,他喊出“我能行”!

这是一场不分昼夜的坚守,他决定“我留下”!

面对新冠肺炎疫情的突袭,他主动投身疫情防控一线,持续奋战28个日夜,直至全镇104名湖北返乡人员全部解除隔离观察,他牢牢地守住了群众生命健康的安全线。他就是共产党员,沭阳县汤涧镇第十五届人大代表,镇卫计中心主任杨同高。

他是人大代表,他与疫情抢时间

疫情发生后,杨同高所在镇卫计中心被设为沭阳县汤涧镇新冠肺炎防控工作领导小组办公室,担负着上传下达关于疫情的各类信息、指令,是这场战“疫”的枢纽。作为疾病控制专业的副主任医师、镇人大代表,他总是怀着“人民选我当代表,我当代表为人民,奉献就是初心不负,担当就是职责所在”的敬业态度,踏踏实实地做好手上每一份工作。

从武汉最初的疫情报道,到1月22日全省新型冠状病毒肺炎防控工作视频会议召开,杨同高以专业敏感性察觉到了这场战“疫”形势严峻,必须早做决断。大年三十下午,杨同高赶回班上向主要领导汇报了会议精神,并迅速部署外来人员的排查与医学观察,并在系统内率先立下“战书”,并向全镇人大代表发起倡议,倡议各级人大代表沉到“疫”线战“疫”。第一时间全员培训,第一时间指导医院预检分诊、发热门诊同时开诊,第一时间安排防护物资储备,第一时间入村宣传疫情防护知识,正是这些迅捷有力的措施,为全镇百姓赢得时间,织密了防护网。

他是人大代表,他在“疫”线敢担当

在紧张繁重的疫情防控工作中,杨同高坚持每天两次到村里指导湖北返乡人员的摸排、隔离观察与消毒工作,并指导医务人员做好自我防护。1月26日,在获悉武汉返乡人员戈某发热、咳嗽的信息后,杨同高第一时间赶到现场,迅速开展测温、消毒工作,部署划定管控隔离线,迅速向上级汇报并联系120紧急救援,同时做好戈某安抚工作,对周边群众耐心解释劝导打消疑虑。

在沭阳县第一例新冠肺炎确诊病人的密切接触者转运集中隔离工作中,杨同高更是凭着一件工作服、一副口罩、一副手套,亲自带领120救护车赶到7例密切接触者家中,仅耗费一个多小时就将相关人员全部顺利运送到集中隔离点。当有人问他是否害怕时,他挥了挥手说:“我有专业经验,也是党员,更是人大代表,我应该带头先上”。

他是人大代表他用奉献谱华章

由于夫妻俩都在抗疫一线工作,为了不影响读高三的大儿子安心学习,无奈之下,杨同高只好把4岁的小女儿放在亲戚家照看,大儿子也只能边网上学习边自己煮方便面。在深夜整理完当天的排查数据后,杨同高这才有时间发信息鼓励孩子,用他自己的话说:“疫情当前,职责所在,使命所系,人大代表的先锋模范作用所在,对我们父子俩来说都是一次考验。”

在基层卫生日常工作中,杨同高带领镇卫计中心工作人员坚持以公共卫生服务为主,以人大代表全心全意为人民为主,扎实推进镇卫生和计划生育工作。为此,沭阳县汤涧镇卫计中心多次作为代表接受省、市公共卫生服务的考核迎检,2016年、2017年两次获得县“卫生工作先进单位”,他本人也被表彰为2018年宿迁市“卫健工作先进个人”。

在防控疫情这场没有硝烟的战役没有彻底收兵的情况下,杨同高没有放下手中的“疫”线武器,他说“越是在最后的关键时刻,更不能麻痹大意,决不能因阶段性胜利就下火线,直到全面打赢防控疫情阻击战才能松口气。”这就是平凡的镇人大代表的执着追求,也是他在血与火战斗中立下的不平凡的业绩。(解波邹成波)

     
打印本页 关闭本页