当前位置: 首页 >> 沭阳县 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
陇集镇:在高质量发展中彰显人大作用
发布日期:  2020-12-02
 

    乡镇人大作为最基层的地方国家权利机关,在推动地方高质量发展上具有不可替代的重要作用。陇集镇人大紧紧围绕党委政府中心工作,组织人大代表依法履职尽责,抬高发展品质,以实际成效彰显人大的使命担当。

一是搭建人大代表工作站平台。去年以来,按照县人大统一部署,我镇人大在完善“人大代表之家”基础上,将“人大代表工作站”作为代表履职的重要平台。根据我镇产业特色、选民需求、代表专长,将代表工作站建在派出所、村居、产业上。在派出所建立“矛盾调解工作站”,通过建立代表排班制度、公调对接机制、联席会办机制、激励保障制度,在矛盾纠纷调解中发挥代表作用。在李徐村建立“志愿服务工作站”,通过捐资助学、文化惠民、村企共建、项目帮扶发挥代表作用。在镇陇北荡生态农业示范园建立“藕虾套养工作站”,为当地家庭农场、合作社、农户提供种植养殖技术指导、电商培训、统购统销、病虫害防治等服务,帮助农户发展藕虾套养产业。

二是开展人大参与式预算监督试点工作。在试点工作中,按照党的群众路线要求,探索出“项目由代表征集、过程请代表监督、效果由代表评价、群众由代表引导”四步走工作法。在项目征集中,通过选区、工作站、镇本级三级恳谈征集为民办实事项目,最终确定7个50万元以上项目作为2020年镇政府为民办实事人代会票决项目。年初召开的人代会上,对镇政府为民办实事项目进行票决,最终6个项目通过票决。在项目实施中,明确部分人大代表作为义务监督员,对项目实施进度、工程质量全过程监督。镇人大牵头组织代表对整体预算、建设进度、工程质量等方面进行专题询问和视察,有力保障了项目质态。在效果评价中,镇人大组织代表对建设完工的民生实事项目从“重要程度、资金使用、建设效果”三个维度进行测评,测评结果向党委政府反馈,并向社会公开。在群众引导中,通过代表自下而上的项目征集和自上而下的宣讲解说,畅通了老百姓与党委政府之间沟通渠道,有利于融洽党群干群关系,巩固党的执政根基。

三是加强人大代表队伍建设。一方面,开展主题活动促进代表履职。根据“四联四助”主题活动要求,按季度开展特色鲜明的活动。今年以来,镇人大共组织开展了3次集中活动和12次小规模活动,走访结对群众500余户,收集选民反映的社情民意150余条另一方面,加强对代表履职情况的管理。人大代表自觉接受选民的监督,通过代表述职的方式报告履职情况。镇人大主席团对代表出席代表大会、提出议案和建议、参加调研、视察、接待选民、联系人民群众等方面的情况进行登记,建立代表履职档案,作为考核评价代表履职情况的重要依据。(陇集镇人大  王建玲)

     
打印本页 关闭本页