当前位置: 首页 >> 专项工作 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
关于全市现代公共文化服务体系建设审议意见落实情况的报告
发布日期:  2018-09-18
 

――2018830日在市五届人大常委会第11次会议上

市文化广电新闻出版局局长     

  

各位主任、秘书长、各位委员:

20171027日市五届人大常委会第5次会议听取和审议了市政府关于全市现代公共文化服务体系建设情况的报告,作出了审议意见。现在,我受市人民政府委托,向市人大常委会会议报告审议意见落实情况,请予审议:

一、大力提高公共文化设施建设和服务水平

(一)规范公共文化设施管理和服务。开展基层公共文化设施建设和运行管理常规检查,对管理不善、挤占挪用、设施设备发挥效用不充分等问题责令限期整改,并及时予通报;制定印发了《关于进一步加强全市公共文化设施免费开放工作的通知》,明确要求各级各类公共文化设施在坚持免费开放的同时,创新服务方式,在窗口接待、场所引导、资料查阅以及培训讲解等方面,提供优质服务,增强文化阵地吸引力。

(二)积极提升公共文化场馆能级。结合城乡发展实际,科学规划,高标准新建一批公共文化场馆。如:泗洪县文化艺术中心、宿城区文体活动中心相继建成投入使用,沭阳县文化馆新馆建设有序推进。以全国第六次公共图书馆评估定级为契机,对市、县区图书馆提档升级,拓展阵地功能,优化管理服务。市图书馆和沭阳县、泗阳县、宿城区图书馆均评定为国家一级馆,场馆建设和服务能力得到大幅提升。

(三)继续加强基层文化阵地建设。扎实推进行政村和社区综合文化服务中心建设,今年全市将建成行政村和社区综合文化服务中心359个。开展乡村文化资源普查试点工作,深入挖掘农村特色文化资源依托村级文化大户、空闲设施,推进农村文化大院建设,全年建成20个特色文化大院。在市、县区的中心城区公园、广场推进民俗戏台、朗读亭等17处小型文化设施建设。450个农家书屋补充更新出版物,推进59个农家书屋与县区图书馆通借通还。加强广播电视建设,完成县级应急广播体系基本建设并投入运行,地面数字电视实现全覆盖。

二、着力提升公共文化产品和服务供给

(一)提升公共文化服务效能。各级文化馆(站)进一步完善并公开公共文化服务目录,免费提供基本公共文化服务项目,努力拓展服务功能。文化馆开展文化云平台建设,健全群众文化需求反馈机制,为群众提供“菜单式”“订单式”免费培训和艺术辅导服务。图书馆继续加强分馆、流通服务点建设,加强“书巢”管理,推行24小时自助图书馆和数字平台服务,公共文化服务的数字化、网络化水平全面提升。

(二)丰富公共文化产品供给。强化专项资金扶持和引导,鼓励广大文艺工作者创作生产更多优秀文化产品。积极开展多项主题采风活动,定期开展主题创作和季度创作大赛。据统计2017年我市在省级以上获奖、获资助的新创文艺作品50余件。其中,市柳琴戏剧团创作编排的柳琴戏《古城拉魂》获第三届文华大奖、江苏省“五个一”工程奖,由非遗传承人牛崇祥创作表演的《亲妈妈》获江苏文华表演奖。今年以来我市群众文艺创作成果丰硕,新创文艺作品130余件。在第十三届省“五星工程奖”初评活动中,我市有20件群文作品参评,6件作品入围决赛。

(三)活跃群众文化生活。持续开展“文化三送”“文化五进”活动,组织各类主题性文艺巡演、展览,开展传统戏曲进校园、进社区,在中心城区组织“公益电影”放映活动。做精做优“文化进社区 欢乐送万家”“文化惠民大舞台”等群众文化品牌活动。开展非遗展演展示活动,举办宿迁市第三届“非遗大集”、第三届民间文艺展演等活动。开展“春季诗会”“清明诗会”“夏季诗会”等全民阅读活动并通过手机台直播,每场网上观看超10万人。据统计,截止目前,全市各级文化部门围绕“贯彻落实十九大精神”“依法治市”“乡村振兴”等主题,开展文化惠民活动780余场次,惠及民众200余万人次。

三、不断增强公共文化服务保障能力建设

(一)强化经费投入保障。近年来,市、县区财政对公共文化服务体系建设的投入持续增加。2017年全市财政投入文化馆站建设资金达10896 万元,比上年增长15%。市、县区安排专项资金推进列入政府为民办实事的公共文化项目建设,2017年投入1000万元,2018年预计投入2115万元。同时,全市各级文化部门积极对上争取, 2017年争取省级以上财政扶持资金3000余万元,截至目前,2018年已到位省补资金2337万元。经费投入逐步增加,为公共文化服务体系建设提供了有力保障。

(二)加强人才队伍建设。通过外引内培,加强与关部门协调沟通,促进公共文化场馆专业人才配备。近两年来,全市文化系统新增专业文化人才30余名。组织系统业务培训,不断提高文化系统干部队伍综合素质和能力。今年5月,全国公共文化巡讲培训班在我市举办,全市各乡镇街道文化站长,部分基层文艺骨干等200余人参加了培训。开展文化馆(站)人员技能大赛、组织业余文艺团队展演和通过民星大舞台”选拔基层文化人才等活动大力推进志愿服务,壮大文化服务队伍。

(三)强化督查考核逐步加对基层文化工作的考核力度,考核权重逐年增加,把文化建设作为各级政府年度目标考核的重要内容。每年排定文化项目列入市政府为民办实事项目,市委市政府督查室定期开展督查考核,推进文化项目落到实处。就推进我市文化建设高质量发展,市政府专门制定了详细的考核指标体系和考核评分标准,定期开展督查评比,有效推进各地公共文化服务体系建设工作上台阶上水平。

以上报告,请予审议。

     
打印本页 关闭本页