当前位置: 首页 >> 专项工作 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
关于“苏科贷”等风险补偿资金池运作情况的报告
发布日期:  2018-09-18
 

——2018831日在市五届人大常委会第11次会议上

市财政局局长  叶锋

 

各位主任、秘书长,各位委员:

我受市人民政府委托,向市人大常委会会议报告苏科贷等风险补偿资金池运作情况,请予审议。

一、基本情况

中小微企业是市场经济的重要主体,在扩大就业、繁荣市场、改善民生、促进创新等方面具有举足轻重的作用。但中小微企业受到资产规模相对较小、产品种类较为单一、运营管理风险较高等条件限制,在筹集企业发展所需资金时,普遍面临抵押物不足、增信措施缺失、融资成本较高等问题。近年来,市政府创新财政扶持中小微企业发展方式,搭建政银企合作平台,将部分财政无偿补助资金以风险补偿资金池形式存入合作银行,为中小微企业融资增信。当银行发放的贷款发生风险时,风险补偿资金池与合作银行共同分担贷款本金损失,引导银行加大对中小微企业的信贷支持,降低中小微企业融资成本。

二、工作开展情况

(一)持续加大财政投入,引导银行扩大贷款规模。近年来,我市不断加大风险补偿资金池投入,切实扶持中小微企业发展。一是风险补偿资金池数量不断增加。风险补偿资金池2个增加到10个,其中,小微创业贷”“苏微贷都是新设的风险补偿资金池。二是财政投入资金不断增加。财政投入风险补偿资金池规模由2013年的0.17亿元增加到6.55亿元,其中:苏科贷0.06亿元增加到1亿元,小微创业贷苏微贷分别增加到8000万元。三是贷款投放不断增加。10个风险补偿资金池已累计引导银行向中小微企业投放贷款73.06亿元,是风险补偿资金池规模的11倍,贷款企业3879家次,其中:苏科贷累计投放贷款274笔、7.88亿元;小微创业贷累计投放贷款1447笔、39.14亿元;苏微贷累计投放贷款198笔、10.02亿元。

(二)创新贷款担保方式,降低企业融资门槛。针对中小微企业有效担保物不足问题,财政部门会同合作银行不断创新贷款担保方式。一是实行非足额抵押。针对科技型中小企业重技术、轻资产的实际情况,苏科贷采用非足额抵押方式解决首贷难问题,企业在申请苏科贷时,只需提供高管人员个人住房或者企业的知识产权进行抵质押。二是推广两无四有审贷模式。针对小微企业缺乏有效担保物问题,在小微创业贷中推出两无四有审贷模式,即在小微企业有定单、有银行流水、有健全财务会计核算、有纳税记录的前提下,向合作银行申请无抵押、无担保贷款。目前,小微创业贷在贷余额10.28亿元,其中70%是通过两无四有模式发放的贷款。三是探索纯信用贷款。20177月,为支持优质中小微企业、优秀人才、优秀志愿者、优质信用示范户发展,市财政与民丰银行合作设立信用贷款风险补偿资金池,引导银行发放无抵押、无担保的经营性信用贷款,一年来,已经发放贷款1.36亿元。

(三)严格控制贷款利率,节省企业财务成本。为帮助中小微企业节省财务成本,财政部门在选择风险补偿资金池合作银行时,严格控制风险补偿资金池产品的贷款利率。苏微贷要求贷款上浮利率最高不超过人民银行同期贷款基准利率的20%小微创业贷要求贷款综合成本不得超过6%,实际发放贷款的综合成本为5.74%苏科贷要求贷款利率原则上按照人民银行同期贷款基准利率执行。按照中小微企业综合融资成本8%测算,各风险补偿资金池累计为中小微企业节约财务成本超过1.8亿元。

(四)积极开展政策宣传,保障政策落到实处。为有效解决企业对风险补偿资金池政策不知道、不了解、不会用问题,财政部门积极会同相关主管部门开展政策宣传,帮助企业用好用足政策。会同经信、科技等部门对中小微企业融资需求情况进行了解,建立项目储备库,及时将有融资需求的企业推荐给合作银行;举办 财政政策走进企业路演活动,会同工商银行、江苏银行等合作银行多次到企业相对集中的开发区、园区,对风险补偿资金池政策进行解读;会同农业银行举办苏微贷沙龙活动,多渠道多形式扩大资金池政策知晓率和政策影响力。

(五)主动创新工作机制,规范业务运作流程。一是规范合作协议。将风险补偿资金池支持对象、办理流程和时限、贷后管理等作为财政与金融机构合作协议的格式条款进行统一规定,推进风险补偿资金池运作公开、透明。二是明确考核指标。强化目标任务分解、督促银行增加贷款投放,要求合作银行按照风险补偿资金池一定倍数放大贷款规模。三是建立定期交流机制。与贷款企业、银行建立定期交流机制,协调解决风险补偿资金池运作中涉及项目筛选、资金融通、金融服务等方面的问题,保障风险补偿资金池的稳定运营。

三、下一步工作推进举措

我们将以此次市人大专题询问为契机,进一步完善政银合作的风险补偿机制,有效发挥财政资金的引导作用,建立政府、银行、担保等多方合作的中小微企业融资服务体系,着力打通实体经济的融资渠道,降低中小微企业融资成本,为中小微企业持续健康发展注入活力。

(一)鼓励合作银行进一步创新审贷方式。一是推广两无四有审贷模式。加强小微创业贷两无四有审贷模式在其他风险补偿资金池中的推广运用,鼓励银行为中小微企业提供无抵押、无担保的融资支持,降低融资门槛。二是充分利用征信数据发放信用贷款。鼓励合作银行充分利用人行、宿迁公共信用信息平台等各类社会信用信息,逐步提高风险补偿资金池的信用贷款比重。三是创新担保方式。探索动产质押、设备抵押、应收账款质押、产品抵押、信誉担保、专利权等无形资产质押等担保模式,帮助中小微企业解决缺少抵押物问题。四是提高风险容忍度。鼓励银行适当放宽对中小微企业贷款不良率的容忍度,充分发挥风险补偿资金池的风险分担引导作用。

(二)优化业务流程。一是简化工作流程,对苏科贷等审核手续较多的风险补偿资金池,争取上级部门优化审贷模式,推广银行独立审贷方式;或采取提前预审的方式,实行市级及以下层面需要审核的事项在企业贷款到期前审核完毕,将审核流程对企业的影响降到最低。二是探索免还本续贷。引导合作银行创新思路,对正常运营、信誉较好的企业,在贷款到期时采取免还本的方式续贷,解决企业贷款还款压力和过桥资金成本较高问题。

(三)建立优胜劣汰的考核机制。加大对风险补偿资金池的考核力度,完善考核激励,对合作银行实行有进有出、奖优罚劣的考核机制:对于风险补偿资金池运作积极性高、运作效果好的合作银行,增加风险补偿资金池合作规模,并在财政存款方面适当安排激励性存款;对于运作效果差、排名靠后的合作银行,取消风险补偿资金池合作资格,减少财政性资金存款,并将相关情况纳入全市金融业年度考核。

(四)建立风险补偿资金池服务管理平台。一是利用信息化手段为企业服务。将风险补偿资金池业务作为市财政准备建设财政专项资金服务管理平台的重要内容,融合信息公开、在线申报、银行审批办理、贷款统计分析、融通大数据等功能,对市级风险补偿资金池进行统一管理。二是推进银企信息交互。中小微企业可以将贷款需求情况通过平台直接提交并填报企业财务信息等资料,银行通过融通大数据查询企业信息资料,实现风险补偿资金池贷款业务的线上办理,改变贷款办理跑银行现象,解决银企信息不对称问题。三是建立银行竞争机制。借助服务管理平台的抢单方式,有效打破银行间壁垒,促进风险补偿资金池各银行间的充分竞争,努力为中小微企业提供优质、高效的融资服务。

以上报告,请予审议。

     
打印本页 关闭本页